新闻动态

帮助孩子养成在园午睡习惯 ( 张爱萍)

尊敬的小班新生家长:您好!

?? 您的孩子从下周起,要在我园午睡,小班孩子依赖感强,不喜欢在园午睡。那么作为家长如何帮助孩子度过这一难关呢?下面给您提出以下建议:

一:帮助孩子克服心理因素

1:家长可以问孩子在园有没有自己的小茶杯?自己的小毛巾?自己的小椅子?孩子一定会说有。这时您可以告诉孩子:幼儿园还有你一张小床呢----

2:告诉孩子,在家睡觉妈妈要做家务,不能陪,可在幼儿园睡觉有这么多小朋友一起睡,更好的是:还有老师陪着睡、睡不着时,老师还会一边轻轻拍你,一边唱摇篮曲呢,而且起床后,老师还会奖励给你吃好吃的------

3:如果孩子有在家喜欢的小毛绒玩具,家长可以给孩子带来放在枕头边或者缝在孩子被子上,让孩子有熟悉感觉-----

?

二:帮助孩子养成良好的午睡习惯

1:在双休或者节假日里,每天让孩子坚持午睡。养成良好的睡眠生物钟:按时睡觉、起床。

2:孩子午睡前,记得检查孩子嘴里有无饭菜裹在嘴里,让孩子喝口冷开水,以便清理孩子口腔,不让孩子有含奶瓶式的睡觉习惯。

3:午睡前,记得脱上衣,并学会把鞋子整齐放在床边(鞋跟对鞋跟、鞋尖对鞋尖),上衣叠放好(叠衣服儿歌交会孩子:小朋友伸伸手、抱抱臂、弯弯腰、放在一边去睡觉)。

4:孩子睡觉前,一定要去小便,小便后,放可上床。

5:教会孩子学会穿鞋子。(分不清左右没关系,老师进了教室会帮助孩子纠正----)

三:家长注意事项

1:孩子在园睡觉的前几天,可是咨询本班教师,了解孩子午睡情况,适当调整接孩子的时间(第一天3:00-3:30接。后几天根据情况)

2:告诉孩子有困难找老师,老师很乐意帮助你(想喝水、想大小便、裤子尿湿、受同伴欺负等都可以找老师帮忙)

3:把孩子脖子、手上、脚上的一些诸如红带子、项链等物品都拿掉(以防孩子睡觉时相互拉扯)

4:在家的客厅墙上给孩子留一块空地,把孩子在园荣获的小红花、五角星、明星宝宝标志等荣誉都贴在上面,有客人来时,当孩子的面向客人夸张表扬孩子,让孩子感受荣誉并知道荣誉的快乐)

5:家长每天接孩子,不要急于回家,要和老师多沟通,了解孩子在园情况、给孩子找同伴做朋友)

6:教会孩子有礼貌:进园向保安爷爷、门卫阿姨、保健老师、班级老师和小朋友问早,离园要说:老师再见、小朋友们再见!在家和孩子一起玩玩具、看图书,要和孩子多说礼貌用语,培养孩子自觉的礼貌语言(如:请把你的图书借给我看一下,好吗?孩子借给你看后,要对孩子说:谢谢!)

7:当孩子与同伴产生矛盾时,家长要先和老师沟通,然后和孩子一起找到这个同伴,和同伴表示友好(拉拉手,抱一抱,亲一亲------)

8:孩子出现的错误,不要去强化,要给孩子正面教育。

9:每天对照保健老师校讯通发的食谱,询问孩子是否喜欢吃,可以用校讯通平台给保健老师在伙食上的安排,提出合理的意见和建议。

:10:孩子按时早上起床,按时早餐、入园,这样在园午餐就会吃的香,切忌给孩子带吃的进幼儿园。

11:出现问题,可与本班老师沟通、可与本班家长委员会代表沟通、可与家长志愿者沟通、可找园长沟通(利用园长手机、办公室电话、园长邮箱、QQ留言等均可帮您解决育儿难题)

希望您的孩子开心、快乐在园内生活、成长!谢谢配合!

?

首页??|??幼儿园介绍??|??领导班子??|??教师风采??|??联系我们

电话:86611650 地址:南京市鼓楼区汉北街18号1 邮箱:ZAP20160308@163.COM