安全卫生宣教

如何预防春季传染病

?

? ?初春是各种传染病的多发季节,小朋友们加强个人卫生和防护十分关键,那么如何预防春季传染病呢?

1、科学穿衣。

遵循传统的“春捂秋冻”的规律,春季(尤其是初春)小朋友们不要急着脱去冬装,尤其要注意脚部保暖,根据天气变化和体质情况,适时增减衣服。这样有利于调节人体的恒定温度,更好地抵御风寒,适应春季多变的气候。如果小朋友因活动后出汗,千万不要在室外大量脱衣,而应用干毛巾或餐巾纸将汗擦去。

2、经常开窗。

注意室内经常开窗通风,让室内的空气流动起来,有利于驱散病毒,保持空气流通新鲜,减少患病的机会;另外家里如果有人生病了,每天用食醋在室内熏蒸15-20分钟,可起到消毒预防的作用;同时减少到人群密集的公共场所,因为那里是病菌集聚的地方。

3、勤洗手。

由于病菌传播的主要途径除了空气,还有手的接触,所以小朋友们要经常洗手,不用手去摸自己的鼻腔、眼睛,也不要乱摸公共场所的东西。

4、多喝水。

不仅有利除燥,还可减少病毒的数量,有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

5、适当锻炼。

锻炼身体可增加血液循环,提高皮肤调节温度的能力,维护淋巴系统的功能,增强身体的抗病能力。因此,小朋友每天要按时参加幼儿园晨间锻炼,多接触阳光和新鲜空气;双休日家长可带孩子到公园、田野跑步、爬山;但要注意避免到人流拥挤、环境嘈杂、、空气污浊、卫生条件不完善的地方锻炼。

6、平衡营养。

要想增强身体的抗病能力,合理、均衡营养非常重要。小朋友如果偏食、挑食,就很容易生病。比如,只吃荤菜,不吃素菜或吃甜食过多,就会造成身体中维生素C、维生素A、维生素B1的缺乏,从而降低了人体的免疫力,致使病菌乘机进入小朋友的体内而诱发疾病。因此,不论是荤菜还是素菜,小朋友每天都要吃,尤其要多吃含有大量维生素、矿物质和增强免疫力的食物,如青菜、番茄、胡萝卜、豆制品、萝卜、包菜、花菜、菠菜、洋葱、牛奶、酸奶、鱼虾类、鸡鸭、苹果、梨、猕猴桃、柑橘等;适当搭配粗粮和杂粮,避免高糖分、高脂肪和油炸食品。

7、保证睡眠。

小朋友在睡觉的过程中能分泌大量的生长激素,可促进免疫系统的功能,加强免反应。小朋友每天晚上睡眠时间应保证10小时左右。

8、免疫预防。

免疫接种(打预防针)是帮助小朋友抵抗传染病的有效措施。

?

首页??|??幼儿园介绍??|??领导班子??|??教师风采??|??联系我们

电话:86611650 地址:南京市鼓楼区汉北街18号1 邮箱:ZAP20160308@163.COM